:::
(一)非都市土地有幾種使用分區?幾種使用地類別?
都市土地依照區域計畫法施行細則等規定,劃分十種使用分區:即特定農業區、一般農業區、工業區、鄉村區、森林區、山坡地保育區、風景區、國家公園區、河川區、其他使用區或特定專用區。其下編定為十八種用地別:即甲種建築用地、乙種建築用地、丙種建築用地、丁種
(二)區域計畫發布實施後,台灣地區辦理非都市土地使用編定公告依據為何?

區域計畫的主要功能之一,在促進土地及天然資源的保育利用,充分兼顧農業與工業發展所需用地,以及防止自然災害。此項功能,有賴土地使用計畫及土地使用管 制事項的貫徹實施,始能充分發揮。但因為區域計畫之土地分區使用計畫及土地使用管制事項,過於簡要,且計畫圖比例尺甚小,很難據以認定每宗土地適當的使 用,故內政部特依照區域計畫法施行細則第十六條規定,訂頒「製定非都市土地使用分區圖及編定各種使用地作業須知」規定,以進一步按照鄉鎮縣轄市區製定非都 市土地使用分區圖,編定各種使用地,並將結果公告及通知土地所有權人,作為實施土地使用管制的依據。

(三)非都市土地使用編定後,可以辦理使用分區檢討及變更的情形有那一些?

依據「區域計畫法」等規定,使用土地面積超過一定規模需依照「非都市土地使用管制規則」及「製定非都市土地使用分區圖及編定各種使用地作業須知」規定,辦理非都市土地使用分區檢討及變更的情形如下:
(1)定期變更:
依照區域計畫法第十三條規定,區域計畫每五年定期通盤檢討後須變更分區的土地,應依變更分區有關規定,辦理變更使用分區類別。
(2)隨時變更:
1.
依照農地重劃條例辦理農地重劃、促進產業升級條例編定或解除工業區、山坡地保育利用條例檢討山坡地範圍、水利法相關法令變更河川區域範圍,必須變更非都市土地使用分區的土地。
2.
申請開發案件涉及使用分區變更者,經區域計畫擬定機關同意後,辦理使用分區變更。
3.
依照非都市土地使用管制規則第十一條規定,各目的事業所需土地面積超過一定規模,需辦理非都市土地使用分區變更的土地。

(四)區域計畫法第21條規定
違反管制使用土地者,依區域計畫第21條規定裁處罰鍰新臺幣6至30萬元,並得限期令其變更使用、停止使用或拆除其地上物恢復原狀。


:::

地址:(20147)基隆市信義區信二路一百七十六號三樓 電話:(02)24235600 傳真:(02)24261110
本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器、建議解析度 1024 x 768 @ 2010 版權所有,翻載必究 ‧
隱私權政策 E-mail:主管信箱

AAA等級標章

 
 
000720476