:::

Q1:外國人可否取得或繼承臺灣地區不動產權利?
A:1.外國人可否取得或設定土地權利,需先看該外國人所屬的國家與我國有無平等互惠條件,所謂平等互惠即該外國人所屬之國家對我國人民在該國可以享有同等之權利。其是否為平等互惠國家,可至內政部提供之「外國人在我國取得或設定土地權利互惠國家一覽表」查詢。外國人申請在中華民國境內取得或設定土地權利案件,應檢附由其本國有關機關出具載明該國對我國人民得取得或設定同樣權利之證明文件。2.另繼承臺灣地區之不動產,亦需受平等互惠原則之限制,但應於辦理繼承登記完畢之日起三年內出售與本國人,逾期未出售者,由直轄市、縣(市)地政機關移請國有財產局辦理公開標售,其標售程序準用第七十三條之一相關規定。(土地法第十七條第二項)
Q2:外國人購買臺灣地區不動產申辦登記應附文件及程序應如何辦理?
A:除有助於國內重大建設、整體經濟或農牧經營之投資,須經中央目的事業主管機關核准而取得土地者,應先經中央目的事業主管機關同意外,其他買賣案件,由申請人依土地登記規則第34條規定檢  附登記申請書、登記原因證明文件、所有權狀、申請人身分證明、印鑑證明等相關書證,逕向轄區地政事務所申請,經地政事務所審查無誤後再由審查人員填寫簡報表,送直轄市、縣(市)政府核准。直轄市、縣(市)政府核准時,除報請內政部備查外,並函通知地政事政事務所辦理後續登記作業。(土地法第十九條)
Q3:外國人購買臺灣地區不動產有無限制?
A:1.土地使用種類限制:外國人取得、設定負擔或租賃土地,不得為以下之土地:林地、漁地、狩獵地、鹽地、礦地、水源地及要塞軍備區域及領域邊境之土地。2.使用目的及用途限制:外國人為供自用、投資、公益之目的,得取得以下之土地:住宅、營業處所、辦公場所、商店及工廠、教堂、醫院、外僑子弟學校、使領館及公益團體之會所、墳場及有助於國內重大建設、整體經濟或農牧經營投資,並經中央目的事業主管機關核准者。

:::

地址:(20147)基隆市信義區信二路一百七十六號三樓 電話:(02)24235600 傳真:(02)24261110
本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器、建議解析度 1024 x 768 @ 2010 版權所有,翻載必究 ‧
隱私權政策 E-mail:主管信箱

AAA等級標章

 
 
000720502